Demande de titre de séjour

Principe

Tout étranger âgé de plus de 18 ans, souhaitant séjourner en France plus de 3 mois, doit posséder une carte de séjour.

Des accords internationaux peuvent déroger à ce principe. C’est le cas pour les citoyens de l’Espace économique européen (EEE) et suisse.

Il existe différentes cartes de séjour :

* la carte de séjour temporaire : valable pour une durée maximale d’1 an (sauf exceptions), renouvelable

* la carte de séjour « compétences et talents »: valable pour une durée de 3 ans, renouvelable,

* la carte de résident : valable pour une durée de 10 ans, renouvelable en carte permanente sous conditions,

* la carte de séjour « retraité »: valable pour une durée de 10 ans,  renouvelable.

Délais pour déposer la demande : dans les 2 mois qui suivent l’entrée en France.

Lieu de dépôt de la demande : Préfecture ou Sous-Préfecture de son lieu de résidence et, à Paris, à la Préfecture de Police.

 

Comments are closed.