Accueil des étrangers en France

Principe

Pour entrer en France, l’étranger doit posséder un certain nombre de documents.

Un visa est en particulier nécessaire, sauf exceptions.

Cependant, certaines personnes sont dispensées d’une partie ou de l’ensemble de ces documents.

Nationalités et personnes exclues :

 Les citoyens de l’Espace économique européen et suisse, et les membres de leur famille, bénéficient de la liberté de circulation en France.

Les règles d’entrée des étrangers titulaires d’un passeport de service ou diplomatique sont aussi particulières. Elles ne sont pas traitées dans cette page.

Documents exigés : passeport et visa

Pour entrer en France, l’étranger doit être titulaire :

d’un passeport en cours de validité et d’un visa , sauf dispenses. (Le visa ne doit pas être expiré).

Il existe 2 grandes catégories de visa :

* les visas de court séjour communs aux pays de l’Espace Schengen, valables pour un court séjour de 3 mois maximum (certaines nationalités en sont toutefois dispensées en vertu de la réglementation européenne),

* les visas de long séjour qui permettent l’installation en France et l’obtention d’un titre de séjour.

Documents nécessaires pour un court séjour :

- passeport

- visa

 – attestation d’accueil ou un justificatif d’hébergement dans un hôtel ou un établissement d’accueil, (si le séjour s’effectue dans le cadre d’une visite privée ou familiale), 

- justificatifs sur ses moyens d’existence (espèces, chèques de voyage, cartes bancaires internationales…) et documents sur l’objet et les conditions de son séjour en France (si le séjour a un caractère touristique ou est motivé par un voyage professionnel, une hospitalisation ou des travaux de recherche),

- garanties de son rapatriement (billet de transport de retour…),

- assurance couvrant les dépenses médicales et hospitalières, y compris d’aide sociale, pour les soins qu’il pourrait recevoir en France (la couverture minimum demandée est de 30.000 € ).

Si le demandeur souhaite travailler en France, il doit aussi fournir les documents permettant l’exercice d’une activité professionnelle.

Documents nécessaires pour un long séjour

Les documents à présenter varient suivant le motif du séjour :

* en qualité de salarié, scientifique, étudiant, membre de famille de Français…

Ils correspondent à ceux demandés pour l’obtention du titre de séjour souhaité en France (par exemple : contrat de travail pour la personne souhaitant exercer une activité salariée en France, justificatif d’inscription ou de pré-inscription dans un établissement d’enseignement pour le futur étudiant…).

Le visa et les autres documents exigés pour entrer en France n’ont pas à être présentés :

- par l’étranger déjà titulaire en France d’un titre de séjour,

- par l’étranger mineur titulaire d’un document de circulation ou d’un titre d’identité républicain.

Ces personnes, après un voyage à l’étranger, peuvent être admises en France simplement munies de ce titre et de leur passeport.

Attention : le titre détenu et le passeport doivent être toujours valides.

Demande d’attestation d’accueil : http://www.interieur.gouv.fr/sectio…

Demande de visa Schengen (séjour court) :https://www.formulaires.modernisati…

Comments are closed.